Статьи

06.11.2020


Для чего нужна бактерицидная лампа?

В период коронавирусной пандемии многие из нас призадумались о дополнительной защите от бактерий и вирусов. Ведь не все вокруг можно обработать антисептиком. К примеру, одежду,различные поверхности и воздух в помещении. В борьбе с бактериями и вирусами, а точнее с их распространением внутри помещений используют бактерицидные лампы. Чаще всего их применяют в поликлиниках и больницах.
Бактерицидная лампа — это специальная лампа, которая выделяет ультрафиолетовое излучение. Колба лампы изготовлена из специального стекла, которое пропускает только безопасный для человека спектр ультрафиолетового излучения.
Помимо уничтожения вирусов, бактерицидная лампа уничтожает находящиеся в воздухе аллергены, частицы пыли и табачный дым. Да, поверхность можно обработать химическими обеззараживающими веществами, но такие средства токсичны не только для вирусов, но и для человека и могут нанести вред здоровью. Бактерицидный светильник можно использовать для профилактики сезонных заболеваний ОРВИ, таких как простуда и грипп. Однако, следует помнить, что эксперты ВОЗ настоятельно просят не дезинфицировать ультрафиолетом руки или любые другие участки тела! Это может привести к ожогам, катаракте, и другим болезням кожи!

В чём отличие бактерицидной лампы от кварцевой?

Кварцевая лампа изготавливается из кварцевого стекла, которое пропускает жёсткое ультрафиолетовое излучение, которое при контакте с воздухом образует озон. Он ощущается по специфическому запаху. В большом количество озон токсичен для организма человека, поэтому, если проводится обработка помещения кварцевой лампой, его нужно тщательно и долго проветривать. Именно из-за вредного воздействия и сложностей использования, кварцевая лампа не подходит для бытового использования.
Бактерицидная лампа отсекает жёсткий спектр ультрафиолета и не образует озон, благодаря чему носит название "безозоновая лампа". Применяя бактерицидную лампу, можно не проветривать помещение, её излучение не наносит вреда.

Как правильно выбрать бактерицидную лампу?

Безопасным для здоровья и эффективным является бактерицидный светильник. Например, ОБН 01 ФОТОН. Его можно использовать дома, даже переносить из комнаты в комнату для большей эффективности. Он предназначен для обеззараживания поверхностей, помещений и воздуха ультрафиолетовым излучением длиной волны 253,7 нм. Учёными Бостонского университета в США доказано, что ультрафиолетовый свет с длиной волны от 100 до 280 нанометров уничтожает возбудитель COVID-19. Заметьте, нельзя путать с кварцевыми лампами, которые установлены в больницах и поликлиниках. Они дороже и гораздо опасней для людей!

Благодаря компактным габаритам, защитному экрану и лаконичному дизайну успешно применяется в местах, где требуется обеззараживание воздуха в разгар сезонного ОРВИ. И тем более в борьбе с главным сюрпризом 2020 года – коронавирусом. На наше счастье, ультрафиолетовое излучение, эффективно разрушает внешнюю оболочку бактерий и вирусов, их белковые соединения, ДНК и РНК. А также блокирует им функцию размножения. Одним словом ультрафиолет смертелен для микроорганизмов! Но не всё ультрафиолетовое излучение достаточно эффективно, так солнечные лучи недостаточно сильны против бактерий и вирусов.

Автор статьи:  Панов Е. (старший специалист)