Статьи

13.11.2020

Почему стоит использовать соединительную шину при монтаже распределительного щитка

Электромонтажные работы — это один из важнейших этапов во время ремонта в квартире или доме. Замена электропроводки целиком, или каких-то отдельных её компонентов, в любом случае, всё это требует финансовых вложений и затрат времени. При выборе электроустановочных изделий важно учитывать не только их цену, качество, но и дизайн. Согласитесь, в комнате со светлыми обоями антрацитово-чёрные розетки будут выглядеть отталкивающе, нарушать общую гармонию и чувство уюта.
Помимо розеток и выключателей, внешний вид важен также и для распределительного электрического щитка.
Стоит оговориться, что внешний вид щита не столь важен для промышленных объектов, так как доступ к помещению, где он располагается, имеют лишь некоторые ответственные сотрудники.
Совсем другая история с квартирами в жилых домах — там щиток на виду, он устанавливается в прихожей самой квартиры, а также на лестничной площадке.
В этом случае внешний вид щитка важен, так как влияет на общее впечатление от квартиры и дома.
Многие думают, что достаточно выбрать в магазине щит с подходящим дизайном, отдать для установки электрику и всё будет хорошо.
К сожалению, это не так. Есть один важный момент, который многие не учитывают — монтаж самого щитка. Зачастую при монтаже щитка электрик, соединяя защитные устройства (автоматы) и прочую автоматику между собой, использует скрутку из кусков кабеля.
Такой метод прост и экономит средства, а также облегчает задачу электрику, ведь не каждый специалист сможет правильно подобрать устройства и распределить их в щитке.
Способ соединения устройств в щитке перемычками, на первый взгляд, выгоден, однако он опасен тем, что перемычка не достаточно надёжна. Плохой контакт между устройствами может привести к сбоям в их работе. Также на соединение перемычками у специалиста уходит много времени, т.к. нужно подобрать куски кабеля определённого сечения и зачистить изоляцию с них, а потом разместить в щитке все перемычки. Кроме того, все эти кабельные перемычки ухудшают вентиляцию в щитке, что приводит к нагреву оборудования и создают настоящую проблему, если требуется заменить одно из устройств в щитке — специалист потратит много времени, чтобы разобраться во всех кусках кабеля.
Чтобы избежать всех вышеописанных трудностей, достаточно использовать соединительные шины.

Для чего нужны соединительные (гребенчатые) шины?

Модульные шины или гребенчатые служат для соединения, установленного в щитке модульного оборудования (автоматы, авдт и т.д.).
Своё название «гребенчатые» шины получили из-за того, что медные контакты на них похожи на гребень.
Есть множество моделей гребенчатых шин от разных производителей. Например, есть серия EASY9 от французской промышленной компании Schneider Electric.
В серии представлены однополюсные, двухполюсные, трёхполюсные и вариант однополюсной шины с нейтралью.
Помимо этого, Schneider Electric производит вводные клеммы и другие изоляционные аксессуары (заглушки, изолирующие колпачки и т.д.).
Гребенчатая шина, используемая в распределительном щитке, обеспечивает надёжный контакт между устройствами защиты, т.к. она имеет цельный корпус, без соединений.
В случае необходимости присоединения кабеля большого сечения лучше использовать вводные клеммы. Ещё одним достоинством гребенчатых шин является то, что такую шину можно обрезать, под необходимую длину. Важно при этом не забыть на концы поставить заглушки, которые обеспечат необходимую изоляцию. Если специалист хочет оставить часть шины для возможности установки модульных устройств в будущем, не обрезая её, то не использованные медные контакты следует закрыть изолирующими колпачками.
Таким образом, использование соединительной шины позволяет избежать множества проблем при монтаже модульного оборудования в распределительном щитке. Для надёжности лучше использовать продукцию проверенных временем брендов и заслуживающих доверия, такие как Schneider Electric, IEK, UNIT.

Автор статьи:  Панов Е. (старший специалист)