Статьи

28.10.2020

Почему важно приобретать кабель соответствующий ГОСТ?

Всё чаще стали происходить случаи возгорания, будь то жилой сектор или промышленный объект. Зачастую воспламеняется электропроводка.
Одна из причин, по которой это происходит — низкое качество кабеля, использованного для проводки. Толщина изоляции кабеля, сопротивление и другие характеристики не соответствуют заявленным, что и приводит к печальным последствиям. Как правило, кабель приобретается на рынке, под честное слово продавца, в том, что он качественный. Однако на деле такая покупка может привести к чрезвычайной ситуации, такой как пожар. Опасно это тем, что происходит неожиданно, и нет времени среагировать.
Чтобы избежать возгорания проводки и оградить себя и свою семью от чрезвычайных ситуаций, при покупке кабеля стоит обращать внимание на одну очень
важную характеристику: кабель сделан по ГОСТу или ТУ.

 

Что такое ГОСТ и ТУ?

Любая кабельно-проводниковая продукция должна соответствовать каким-то техническим требованиям. ТУ — это технические условия, которые устанавливает производитель. То есть, какой-либо завод кабельной продукции при производстве кабеля самостоятельно определяет характеристики, которым этот кабель должен соответствовать. К таким характеристикам относятся, сечение жил, толщина изоляции и др.
ГОСТ — это государственный стандарт качества, которому кабель должен соответствовать. В этом случае, производимый заводом кабель должен соответствовать тем характеристикам, который установило государство в качестве стандарта.
Любая произведенная продукция имеет ТУ (технические условия, по которым её производили), но не у каждого произведённого кабеля есть соответствие ГОСТу.


В чём отличие кабеля по ГОСТ и ТУ

ГОСТ - произведен по Государственным Стандартам
ТУ - по Технологическим (Техническим) Условиям, принятым на самом предприятии. У кабеля, изготовленного по ТУ могут быть занижены сечение и изоляция. В заявленных 2.5 мм фактически может быть 1.5-2мм. Важно учесть, что кабель, произведённый по ТУ тоже должен соответствовать ГОСТ. Однако, на деле, всё не так.
К сожалению, в Казахстане не работает механизм контроля качества.
Недобросовестные продавцы не предоставляют покупателям сертификат качества на продукцию, либо продукция не соответствует ГОСТ, а сертификат может оказаться поддельным. Приобретая кабельно-проводниковую продукцию убедитесь, что вам предоставили все соответствующие документы, а именно:

  • чек покупки
  • накладную
Помимо этого, вы можете затребовать у продавца сертификат о соответствии продукции ГОСТ. И если его не предоставят, либо он будет сомнительный, то стоит ещё раз подумать о приобретении товара у данной компании, ведь от этого может зависеть ваша жизнь.
Кабель торговой марки EKT изготовлен согласно всем стандартам качества, установленным Республикой Казахстан ГОСТ 31996-2012. Вы можете приобрести кабель алюминиевый аввг, ввг 3х 1.5 и другие виды, не сомневаясь в качестве продукции — вся продукция сертифицирована, а значит, вы можете быть уверены, что оградите себя от случаев возгорания по причине некачественного кабеля.

Автор статьи:  Панов Е. (старший специалист)