КАК УСТРОЕН ЗАЗЕМЛЯЮЩИЙ КОНТУР

03.11.2020

КАК УСТРОЕН ЗАЗЕМЛЯЮЩИЙ КОНТУР

Главным элементом заземления частного дома служит контур заземления.

Всем известно, что заземление отводит опасный потенциал в землю. В случае повреждения электропроводки вас не ударит током от корпуса мощного электрического прибора (холодильник, стиральная или посудомоечная машина).

Контур заземления – это группа вертикальных и горизонтальных проводников, связанных между собой и расположенных в грунте.

Для сооружения контура заземления необходимы:
  • Металл для заземлителя (труба, гладкая арматура, стальной уголок, прут, лента).
  • Провод из стали, меди или алюминия достаточного сечения.
  • Крепежный материал (металлические уголки, хомуты, муфты).
  • Крепления и изоляция из пластика.
Вертикальные (штыри) - это металлические элементы, забиваемые вглубь почвы (к примеру, прут из металла, диаметр 16мм и более). Арматуру с резьбой применять запрещено – она распределяет ток не стабильно и быстро разрушается в почве.

Горизонтальные – это металлические элементы, соединяющие все вертикальные элементы в единую цепь. Чаще всего используют полосовую сталь размером 40×4 мм. Можно использовать и 16мм прут или уголок. Местом расположения полосы обязательно должна быть специально выкопанная траншея.

Созданный контур нужно соединить с электрическим щитом. Для этого - соединительную полосу, которая подключена к контуру выводят на поверхность возле фасада дома. Соединяют ее с щитовой при помощи медного проводника сечением 6мм2, после приварки к полосе болта.

Больше полезной информации для электриков в нашем Телеграм канале ЭлектрикаКазахстан по ссылке https://t.me/ElektrikaKazakhstan